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発見@@(10/1追記あり) [食べもの]

なにかと話題の近所にあるS洋菓子店に、
 (話題にしてるのはおそらくワタシだけだと思われます。)
        

 

なんと!

 


美味しいお菓子があったんです!!



 

お菓子屋に美味しいお菓子があってなぜ「なんと!」なのかって?

それはですねぇ・・・

 

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めざせメタボ? [食べもの]

大人になった今、
ワタシはほとんどファストフードは食べない。

ひとりでも入り易い
ドライブスルーがある
夜中でもやってる

そんな利点もあり時間のない時などたまに利用するが
自ら好んで行くことは滅多にない。
ファストフード食べるんならスーパーの惣菜にする。
もしくはコンビニのおでんかおにぎりにする。


そんなワタシがなぜかファストフード3連荘。

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癒された~い時は・・湘南で見つけた美味いもの・・ [食べもの]

こちらに来て早、9ヶ月。

まだまだ未開の地ではあるがお気に入りも少し増えた。

 

 

久々に美味しいもんの紹介でも・・・

 

 

 

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暑いからこそ辛いもの~ [食べもの]

辛いものの代名詞。

初収穫しました!

 

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簡単!牛すじ煮込み [食べもの]

クルマネタが続いたので
たまには女らしいとこも見せるかー(笑)

と言っても大したことないんだけどね。
私の場合料理ってほとんど自己流。
母が作る料理を食べて、見て、手伝わされて覚えたもの、
外食や友達の家で食べて、試しに作ってみたもの、
そんなものばかりなので、とても人様にお見せ出来るような
洒落たメニューじゃないんだけど、味はなかなか・・・のはず。
料理を作ること自体好きなので、ちゃんと料理教室にでも行って
立派なメニューでおもてなし出来るようにしとけばよかったかなと
今さらながら少し後悔。

前置き(言い訳)はこのへんにしといて、
メニューは・・・

 

「牛すじ煮込み・・またの名をすじこんちくわ」

 

関西じゃポピュラーな牛すじも、関東では馴染みが薄い。
最近、食もボーダレスになって(節分の太巻きみたいに)
牛すじもスーパーで手に入るし、居酒屋メニューにも
並ぶようになった。
それでも作り置いてる家庭はほとんどないよね。
私も結婚するまで(夫は兵庫出身)その存在すら知らなかった。
お好み焼き屋で「すじこんちくわ」なるものを知り、とりこになった。
関西ではおでんにも牛すじは欠かせないらしい。

もともと牛すじって捨てるような部分で
でもそういう所って実はすご~い旨みが多い。
しかも安い!昔なら肉屋さんに頼めばおからのように
タダで分けてもらえたそうだ。
脂が多いのと硬くてアクが強く、下準備が必要なことから
敬遠してしまう人も多いだろうが、やってみれば意外と簡単なので
一度試してみる価値ありですよ!

 

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茅ヶ崎えぼし・・湘南で見つけた美味いもの [食べもの]

グルメネタ2つめ。
今日茅ヶ崎の居酒屋『えぼし』に初めて行った。
少し前にたまたま海老名の丸井でえぼしの惣菜を見つけた。
ところ狭しと並ぶ惣菜の数々。どれも見るからにうまそう。
今までの惣菜やにはないようなメニューの多さに
「これは見つけた!」と食べる前から悟った。
期待通りの味。
ショップカードをもらい見ると茅ヶ崎のお店だ。
藤沢のさいか屋にも売店がある。
どうやら本店は浜見平近くの居酒屋らしい・・・・
「ん?あれ、あの店?」
何度も前を通った事があった。
はっきり言ってただの居酒屋。
超カジュアルな雰囲気、と言えば想像つくだろうか。
意外だった。


9時半のラストオーダーぎりぎりに到着。
おそらく人気店に違いないから混んでいるだろう事は
想像できたが、この時間なら大丈夫だろうと高をくくっていた。
数組が待っている。
これじゃラストオーダー過ぎちゃう、と思ったが
流行る店はここが違う。遅くに入った客の注文は待ってくれる。
結局私達のラストオーダーは10時だった。
時間がないと思ってあれこれたのんでしまい、
ちょっと、いやだいぶ食べ過ぎてしまったのが玉にキズだったが
どれも美味しかった。
中でもやはり魚、しめさばの刺身はうまかった~。
デザートのおすすめ、グレープフルーツのプリンはいまいちだった。
あ、でも杏仁豆腐はかなりのレベルだと思う。

ただでさえ混んでいるのに、これからの季節は大変だろう。
なのであんまり知られたくないけど、
たぶんもうすでにすごーい知られてるお店なんだろう・・・
最後に、私的には惣菜売店の方が居酒屋よりもポイント高いな。


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おいしい白馬・・・信州で見つけた美味いもの [食べもの]

今日は白馬のお気に入りを紹介。
オリンピック道路のおかげで長野方面からのアクセスが
ぐっと良くなった白馬。所要時間60分。
シーズン中でもほとんど渋滞なく気持ちよく走れる道路なので
「あれが食べたい!」と思えば156で即出動。


  チキンマサラ    チーズナン    シュリンプマサラ

まずはネパール料理店『インディーモモ』
ここはかなり有名なお店なので知ってる人も多いと思う。
私の定番は「チキンマサラ」の辛口と「チーズナン」
たま~にチャイも飲んだりする。
他のカレーも美味しいんだけど、
このちょっと辛くてマイルドなチキンマサラと
そーとーうまい!イチオシのチーズナンの組み合わせが最高。
このナン、ほんとうにおいしい。
焼きたての香ばしい香り、ナンの裏側がまた香ばしい。
そしてモチモチの生地、チーズのこく。
ただ時間が経つとパリパリ感がなくなってしまうので
速攻で食べなくてはならない。
チキンマサラは辛口でもさほどじゃないのでぜひ辛口を。
「シュリンプマサラ」も海老ぷりぷりで美味。

次なるおすすめは『まるよしの豚まん』
これは白馬の道の駅に売店がある。
もとは白馬のペンションで売られていたものらしい。
白馬の豚肉と玉葱が中心となったアンがポイントだ。
味付けはシンプルで塩コショウだけって感じだけど、
そのおかげで豚肉のジューシーさと、
玉葱の甘さがダイレクトに伝わってくる。
大き過ぎないのも嬉しいが、空腹なら一個じゃ足りないかも。
これは楽天や白馬のサイトなどでお取り寄せ可能。
しかし、ぜひとも白馬に行って、
出来れば雪景色の北アルプスを眺めながらほおばって欲しい。
今ならまだ雪のアルプス、間に合うのかな?

その他、『白馬飯店』のとりそば、『スィートショット』のケーキ
これらもはずせない。
スィートショットは早めにいかないと選択の余地がなくなるので注意。


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くるみおはぎ・・信州で見つけた美味いもの・・ [食べもの]

8年半に及んだ信州暮らし。
いろんな所に出掛け、たくさん食べた。
あれだけ都会に戻りたかったのに、いざ引越しが決まると
「これが食べられなくなるのなら信州から離れたくない」
とまで思わせた品々を少しずつ紹介していこうと思う。

信州と言えばまず蕎麦(私は無類の蕎麦好き)だけど
東京でも美味しい蕎麦は多いので、まずは珍しめのものから。


上田市中心部にある『刀花』というカフェのくるみおはぎ。
大好きである。2週間に1度は食べてたかも。
くるみおはぎというのは東信地方の郷土料理だそうで、
最近では村おこしに一役かってるほどだ。
まるめたもち米をくるみをすりつぶし液状にしたたれにつけて食べるものと、
粉状のまままぶすものがあり、ここのは前者のタイプ。

注文してしばらくすると、センスのよい器に白くてまるいおはぎが
ちょこんと乗って運ばれてくる。
箸でちぎると弾力のある柔らかさが伝わってくる。
くるみだれをつけて口の中へ・・・
ぷ~んとくるみの香りがする。そしてほんのりあったかい。
餅や団子と違って、柔らかいながらももち米のつぶつぶ感が残るおはぎ。
そこにあのねっとりとした、あんこのような強い甘さはないけど
脂肪分が多く濃厚なくるみだれがじつによくマッチしている。
「おかわり!!」
といつも言いたいところだが、恥ずかしいので我慢する。
口直しにお漬物等の小鉢がついて、飲み物とセットで500円位かな?
ちょっと忘れてしまったけど、なかなか手ごろなお値段です。

ここはくるみおはぎの他にも、
くるみパフェやケーキなど喫茶メニューはもちろん
ランチタイムにはサンドイッチやオムライス、とろろご飯などもある。
店内はちょっとしたギャラリーのようだ。
「おひとりさま」でも気兼ねなくくつろげる空間は嬉しい限り。
5軒ほど先には、かの池波正太郎が足繁く通った蕎麦店『刀屋』がある。
名前から察する通り、ここはその系列店(確か娘さんがやってるとか)だ。
~注:2軒はしごする場合はお腹を空かせてからにしましょう~

ちなみに・・・
東御市の道の駅『雷電の里』、小諸近辺に数店舗ある蕎麦店『草笛』では
もうひとつの粉ぐるみをまぶすタイプのくるみおはぎが食べられる。
これはこれで美味しいので、こちらも是非。


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生ハム切り落とし・・湘南で見つけた美味いもの・・ [食べもの]

生ハムメロンはどうしても許せない。
なぜあれを一緒に食べるのか?台無しである。
そのインパクトがあまりに強いのと値段の高さから
生ハム自体あまり食べなかった。

またしてもスズキヤで見つけた生ハム切り落とし。
だいたい生ハムってただでさえ超薄切りなのに
これまた薄~く並べてパックしてある。
いかにも量少ないって感じ。ふぐ刺し状態だ。
とても買う気になれない。
でもここのは違う。
切り落としだからたっぷり固まりになってパックしてある。
持ち上げるとずしっと重い。
それだけで得した気分になる。
それで480円(くらい)。これは買うしかない。
ほんのりピンクの柔らかそ~な肉にサシが入って
幾重にも折り重なった生ハムはなんともうまそう。

私はおやつ代わりに買っていくのだけど、
ひとパックあっと言う間になくなってしまう。
そもそもこの手のものは場合によっては
何となく匂いが鼻に付いたりする。
高級店の生ハムなんかだと
純和風、庶民の私にはいまいちだったりする。
この生ハムはいわば食べやすいタイプ。
塩加減、薄さ、柔らかさ、脂の量、どれも丁度いい。
私はお酒は飲まないのでその辺の相性は不明だけど
ガス入りミネラルウォーターにはぴったり。
本鵠沼駅前にある『Ange』のクリームパンとこの生ハムで
私のおやつタイムはかなりの満足度です。。

注: この生ハム切り落としは平塚にある『フリーデン』という
   メーカーの製品です。


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念願のわらびもち・・湘南で見つけた美味いもの・・ [食べもの]

さっき近所のスズキヤってスーパーに行ったら
鎌倉のお蕎麦屋さん『こ寿々』の有名なわらびもちが売ってた!
和菓子党の私、以前からここのわらびもちを食べてみたいと
思ってたんだけど、鎌倉って混んでるからなかなか行けなかった。
こんな近くで手に入るなんて!かなり嬉しい。
さっそく一箱750円で購入。

箱を開けてみる。
葛餅のように、もち、きなこ、黒蜜がわかれている。
ここのは京都じゃ邪道とされている黒蜜をかけるタイプ。
切り込みが入っているもののくっついてしまってる為、
少し手を濡らしばらしてお皿に盛る。
きなこをふりかけ、黒蜜をトロ~リ。
うーん、うまそう!!

フォークを突き刺して持ち上げると、
にょろっと垂れ下がるけどぷるっとついてくる。
切れそうで切れない、何とも言えないわらびもちの弾力。
口に入れるときなこ&黒蜜のゴールデンコンビな味わい。
少し後からぷにぷにのわらびもちを舌が感じて、にゅるりと喉を通る。
はっきり言って餅自体に味はない。
きなこと黒蜜の味だから葛餅とあまりかわらない。
あの食感だ。あれこそがわらびもちの醍醐味だと思う。
「うん、確かに美味しい」
一気に一箱たいらげてしまった。さすがに甘いな。

京都に大好きなわらびもちがある。
ど忘れしちゃったけど、通称ねねの寺の参道にある有名店。
そこのはきなこだけがまぶしてある王道わらびもち。
黒蜜の強い味がない分、ほんのりわらび粉の風味がする。
これ、本当に美味しい。
あ~京都に行きたくなっちゃったよぉ~~


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